sexta-feira, 17 de outubro de 2008

"SEMANA DA ALIMENTAÇÃO":

Ao longo desta semana, a nossa turma esteve a comemorar a "Semana da Alimentação".

Estivemos a analisar ao pormenor a Roda dos alimentos e todos os seus grupos.

Aprendemos que:

"De uma forma simples, a nova Roda dos Alimentos transmite as orientações para uma Alimentação Saudável, isto é, uma alimentação:

- Completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;

- Equilibrada - comer maior quantidade de alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e menor quantidade dos que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir o número de porções recomendado; e

- Variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.

Realizamos, então, dois estudos na nossa escola.

No primeiro, fomos perguntar pelas turmas qual dos grupos da roda dos alimentos, cada aluno gostava mais.

Preferências dos grupos alimentares da "Roda dos Alimentos".



Resultados Globais:

- O grupo das frutas é o preferido da maior parte dos alunos.

- Nenhum aluno prefere o grupo das gorduras.

- Maior percentagem dos alunos prefere o grupo dos cereais ao grupo dos lacticínios.

- Os alunos preferem o grupo das carnes aos grupos das leguminosas e das hortícolas.

- O grupo das leguminosas e o grupo das hortícolas têm a mesma percentagem.

- O grupo dos cereais é o preferido a seguir ao grupo das frutas.

- Os alunos preferem o grupo dos lacticínios ao grupo da carne, pescado e ovos.

RESULTADOS POR TURMA

- A turma do JI é a que tem maior percentagem de alunos no grupo dos cereais.

- A turma do JI tem a mesma percentagem no grupo dos lacticínios e no grupo das frutas.

- A turma do JI é a que apresenta menor percentagem de alunos no grupo das frutas.

- A turma do JI é a que apresenta maior percentagem de alunos no grupo dos lacticínios.

- As turmas do 1.º MOA e 4.º MOD têm a mesma percentagem no grupo dos lacticínios.

- As turmas do JI, 1.º MOA e 3.º MOC, não apresentam qualquer percentagem no grupo das hortícolas.

- A turma de 2.º MOB é a que tem maior percentagem de alunos no grupo das frutas.

- A turma de 2.º MOB, é a turma com maior percentagem de alunos no grupo das hortícolas.

- A turma do 3.º MOC é a que tem maior percentagem de alunos no grupo das leguminosas.

- A turma do 3.º MOC, não apresenta percentagens nos grupos dos lacticínios, carnes, pescado e ovos e hortícolas.


- As turmas do JI, 2.º MOB e 4.ºMOD não apresentam qualquer percentagem no grupo das leguminosas.

- Nenhuma turma apresenta qualquer percentagem no grupo das gorduras.

- As turmas do 1.º ciclo apresentam maior percentagem no grupo das frutas do que a turma do JI.

(Conclusões apresentadas pelos alunos depois de análise dos gráficos)


No segundo estudo, fomos calcular o Índice de Massa Corporal (IMC) de todos os alunos do 1.º ciclo da escola.

O IMC é uma medida que permite avaliar a adequação entre peso e altura de um indivíduo.

Fórmula para calcular o Índice de Massa Corporal




GRÁFICOS DOS RESULTADOS









Após a leitura destes gráficos, verificamos que:

Relativamente aos meninos da escola:

A turma do 1.º Moa é a que tem maior percentagem de alunos com baixo peso.

A turma de 4.º Mod é a que tem maior percentagem de rapazes com excesso de peso.

A turma de 3.º Moc é a que tem maior percentagem de rapazes com peso normal.

A turma de 4.º Mod tem a mesma percentagem de rapazes com excesso de peso e peso normal.

A turma do 1.º Moa tem maior percentagem de alunos com peso normal do que excesso e baixo peso.

Na turma 1.º Moa, excesso de peso e baixo peso têm a mesma percentagem de alunos.

A turma 1.º Moa é a que tem maior percentagem de rapazes com peso normal.

Relativamente às meninas da escola:

As turmas de 3.º Moc e 4.º Mod têm a mesma percentagem de alunas com baixo peso.

Nas turmas de 1.º Moa e 3.º Moc a percentagem de excesso de peso são as mesmas.

A turma de 1.º Moa tem a maior percentagem de alunas com peso normal.

As turmas de 1.º Moa e 3.º Moc têm a mesma percentagem de alunas com excesso de peso.

A turma de 2.º Mob, tem a maior percentagem de alunas com excesso de peso.

Na turma 2.º Mob é a que tem menor percentagem de alunas com o peso normal.

Nas turmas de 2.º Mob e 4.º Mod a percentagem de alunas com baixo peso e excesso de peso é igual.

Em relação ao total dos alunos da escola:

A turma 3.º Moc tem maior percentagem de alunos com peso normal.

A turma de 1.º Moa é a que tem maior percentagem de alunos com baixo peso.

A turma de 4.º Mod é a que tem maior percentagem de alunos com excesso de peso.

A turma de 4.º Mod e 3.º Moc têm a mesma percentagem de alunos com baixo peso.

Na turma de 2.º Mob tem maior percentagem de alunos com excesso de peso do que a turma de 1.º Moa.

A turma 3.º Moc tem maior percentagem de alunos com peso baixo do que a turma de 4.º Mod.

A turma de 1.º Moa é a que tem menor percentagem de alunos com Excesso de peso.

Na turma de 2.º Mob tem maior percentagem de alunos com excesso de peso do que alunos com peso normal.

A turma de 4.º Mod tem maior percentagem nos alunos com peso normal do que nos alunos com excesso de peso.

Depois da apresentação dos resultados deixamos então algumas dicas para realizarem uma alimentação mais equilibrada.

DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA:

1 – BEBER MUITA ÁGUA (CERCA DE 2 LITROS), COMEÇANDO EM JEJUM E AO LONGO DE TODO O DIA, DE PREFERÊNCIA NO INTERVALO DAS REFEIÇÕES.

2 – NUNCA ENCHER DEMASIADO O ESTÔMAGO, OPTANDO POR PEQUENAS REFEIÇÕES, VÁRIAS VEZES AO DIA.

3 – ELIMINAR O AÇÚCAR QUE É ADICIONADO ÀS BEBIDAS E EVITAR O CONSUMO DE SUMOS, REFRIGERANTES E BEBIDAS ALCOÓLICAS.

4 – REDUZIR PARA METADE AS QUANTIDADES HABITUAIS DE BATATA, ARROZ, MASSA E LEGUMINOSAS.

5 – REFORÇAR SEMPRE AS REFEIÇÕES PRINCIPAIS COM QUANTIDADES GENEROSAS DE SALADA CRUA OU LEGUMES COZIDOS.

6 – GUARDAR O PÃO E A FRUTA PARA COMER NOS INTERVALOS DAS REFEIÇÕES PRINCIPAIS.

7 – COZINHAR DE FORMA SIMPLES, À BASE DE COZIDOS, GRELHADOS OU ESTUFADOS SEM GORDURA.

8 – INGERIR DIARIAMENTE UM PRODUTO LÁCTEO MAGRO(LEITE / IOGURTE / QUEIJO).

9 – PREFERIR O AZEITE A QUALQUER TIPO DE GORDURA.

10 – COMER MAIS PEIXE DO QUE CARNE E REDUZIR A QUANTIDADE HABITUAL DESTES ALIMENTOS.


ERROS MAIS FREQUENTES NA ALIMENTAÇÃO

1 – FICAR MUITO TEMPO SEM COMER OU SALTAR REFEIÇÕES.

2 – CONSUMIR APENAS UM GRUPO ALIMENTAR (PROTEÍNAS OU MASSAS).

3 – TROCAR A REFEIÇÃO PRINCIPAL POR FRUTA OU UM LANCHE RÁPIDO.

4 – ABUSAR DE PETISCOS.

5 – COMER RÁPIDO.

6 – BEBER POUCA ÁGUA.

7 – NÃO CONTROLAR O TAMANHO DAS PORÇÕES.


Com tantos cuidados com a alimentação não podemos descorar os cuidados com a higiene oral, assim, ficam, também, alguns conselhos também:

HIGIENE BOCAL E DENTAL:

1 – LAVAR SEMPRE OS DENTES APÓS AS REFEIÇÕES (OU APÓS TER COMIDO DOCES).

2 – UTILIZAR SEMPRE PASTA DOS DENTES COM FLÚOR.

3 – ESCOLHER UMA ESCOVA DE DENTES APROPRIADA – INFORMA-TE COM O TEU DENTISTA.

4 – UTILIZAR O FIO DENTAL PARA RETIRAR OS RESTOS DOS ALIMENTOS QUE FICAM ENTRE OS DENTES.

5 – VISITAR O DENTISTA, PELO MENOS DE 6 EM 6 MESES. ELE É UM DOS TEUS MELHORES AMIGOS.

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